Сонет IX. Был синий сон на талый лед похожий

Анна Коваленко Анциферова
Был синий сон, на талый лед похожий,
Прожилкой разорвавшаяся нить.
Я на тобой одолженное ложе
Едва решилась голову склонить.

Натужный кашель спящего питомца
Из глубины забвенья поднимал.
Фотопортрет прекрасного знакомца
Фонарный свет на стенах рисовал.

В игру теней вплетался запах мяты,
Тревожил нёбо, память ворошил.
И саван твой, к щеке моей прижатый,
Нерукотворный образ завершил,

К дремоте чуткой выпустить суля.
А за окном молчали тополя.