Ночные круизы

Илья Цейтлин
Осенней ночью веет холодком,
как будто всё истрачено тепло.
Мне лиственным, шуршащим языком
расскажет сад, что с ним произошло,
покуда ветер стаскивает прочь
листву с его ветвей, швыряя в ночь.

Вот так и я швыряю в ночь печаль,
как вечер к ночи сбрасывает шаль
мерцающего сумрака.  Знобит.
Мир, потеряв дневной пестрящий вид,
становится беспомощен и прост,
над ним восходит память в полный рост.

Я озираюсь, голову задрав,
как прячет вещи фокусник в рукав,
так я пытаюсь ухватить черты,
стремясь их уберечь от темноты.
Сил не дано усталость превозмочь
и я безвольно погружаюсь в ночь.

Сон – лодочка несёт меня туда,
где страх негромок, горе – не беда,
где живы все, не ведая времён,
и края нет, ведь тем и славен сон,
Что всё в нём просто, ясно и легко,
лишь лунный свет течёт, как молоко.

Рекой молочной, берега – кисель,
плывёт, как плот, качается постель,
а сверху звёзды, листопад вокруг,
весло мечты не выпущу из рук.
Не миновать причала, как ни жаль,
там, на рассвете, осень и печаль...