Ворвались в душу холода

Николай Левченко
Ворвались в душу холода
С дождями и холодным ветром.
Гниет все на полях... Беда.
Завыла осень рано ретро.

Еще довольно цепкий лист.
Но ветер рвет. Стволы шатает.
В тоннелях раздается свист
От ветра, что всех  пронимает.

Дрожал промокший черный пес.
Но не по масти, а от грязи.
Оскал зубов он ветру нес.
Подстилка - мокрая, из бязи.

Не спрятаться от неба псу.
Сидит на нем ошейник плотно.
А цепь, что движет по тросУ,-
Передвигает не свободно.

Разбавлена еда водой,
Что с ливнем сутки выпадает.
Погода стала псу бедой.
Дрожит, скуля, и хрипло лает.

Открылась дверь, что на порог.
Послышались людские шутки.
И пес, что до костей продрог,-
Ждал пополнения в желудке.

Не обращались на него
Ни взгляд, ни сожаленье. Грустно.
Закрылась дверь вновь, без того,
Чтобы согреть похлебкой вкусной.