Ты-Он-Ты

Ан Туров
Он прошёл сквозь стекло и сквозь зелень полей
Не коснувшись рукой и ногой не ступив.
Он вдохнул зимний воздух. Себя не жалей.
И попробуй так сделать, пока ещё жив.

Окунись, вместе с ним, в толчею городов
И останься свободным от соблазнов дня.
Посмотри на витрины, на зданья судов,
На трамвай, что уснул, столб фонарный обняв…

На печальных прохожих, идущих туда,
Где их ждут те, кто хочет себя отыскать…
Где по трубам изогнутым мчится вода,
Тихо щёлкая счётчиком. Нужно бежать…

А потом, на мгновенье, замри. Посмотри.
Остановится мир. Он ведь раб наших глаз.
Он течёт вместе с мыслью и чувством внутри.
А без нас… его нет. Мы творцы. Здесь. Сейчас.

Очень трудно поверить. И трудно принять.
Так привычно кивать на других, на врагов…
Так удобно не видеть. Но стоит понять
На секунду, на миг … И уже ты – другой.

Ты прошёл сквозь стекло и сквозь зелень полей.
Сквозь привычки и боль. Сквозь иллюзии плен.
Нет ни мусорных свалок, ни тёмных аллей…
Есть лишь волны. Песок. Новый город. Без стен.

Только улиц узор. Только лёгкий туман.
И над лицами жителей – сгустки идей…
Что тут правда теперь? Где тут ложь и обман?
Где тут ты и где я? Очень много людей…

Но, похоже, всего лишь один человек
Это создал. Придумал. И выпустил в свет.
Ты прошёл, не коснувшись. В твоей голове
Все причины событий. Вопрос. И ответ…