Сказка про бедняка и богача

Степания Самей
Жил бедняк в одном селе,
Жил без денег, на земле.
(Но не был навеселе!)
Худо ел и худо пил,
Бога всё же не забыл.

Жил богач в селенье том
В доме с золотым крыльцом,
Сладко ел и сладко пил,
Бога уж давно забыл.

А бедняк не богател,
Людям помогал всё ж тем,
Что имел, и знал, и мог,
Последних не жалел сапог.

Но богатый, между тем,
Совесть потерял совсем.
Зажирел, отёк, опух,
Выражался часто вслух,
Книг достойных не читал,
Жинке также изменял.

Бедный обеднел совсем,
В день молился раз по семь.
Просит Бога: Не гневись,
Пощади! А Бог: Молись!
Вскоре заболел наш бедный,
Слёг в постель и умер.

Жадный же сосед его,
Богатеев Михайло,
Отнял землю простака,
Выгнал деток бедняка.
Захотел пожить подольше,
Обобрать людей побольше.
Но нечаянно лошадка
Его лягнула в припадке.
Богатеев, раз чихнув,
Тут же умер, не вздохнув.

Вот стоят они вдвоём
В Суде Божьем под Огнём
Правды, Совести и Чести:
Что?.. Как жили?..
Да мы вместе ели, пили –
Мямлить начал Михайло.
Слушать это каково?
Врёт богатый, видно сразу,
И по Божьему приказу
Отправляют Михайло
В Преисподню. Так его!

А к Ивану в тот же час
Ангелы подходят враз:
К нам иди, простак Иван,
Трудно жил, а не был пьян,
Разум в силе, ум на месте,
У тебя всё честь по чести,
И теперь ты с нами вместе!

Вывод правильный даём:
Жить иваном-бедняком –
Честь и слава в Свете Том!