Куликово поле

Владимир Наумов
Осень ранняя настала,
бабье лето, утрецо,
головное войско встало,
поле взяв в полукольцо.

Берега реки Непрядвы
входа в воду не дают,
камыши стоят нарядны,
травы сочные растут

Куликово поле славно,
небо чистое вокруг,
Дон-река течёт державно,
по теченью сносит струг.

Войско русское в параде -
золотая чешуя,
витязи стоят в наряде,
древнерусские князья!

Князь Донской полки обходит,
звуки трубные летят,
перекличкой связь наводит,
рати русские стоят.

Полдень стал, туман рассеян,
Дон с Непрядвою блестят,
Колос в поле ветром веян,
Стаи воронья галдят.

Битва началась со стычек,
татарва пошла в налёт,
всё прошло без закавычек,
поединщиков бой ждёт.

Поединок - дело чести,
самых сильных выбирай,
здесь уж точно не до лести,
сам умри, но честь спасай!

Поединщики добротны,
Пересвет и Челубей,
силой мериться охотны,
разъярив своих коней,

В бой рванули молча, с ходу,
копья взяв на перевес,
каждый был готов к исходу-
быть с победой или без!

С двух сторон враждебны рати,
в миг нависла тишина,
окриков не слышно знати,
тихо плещется волна.

Копий треск, сошлись для боя,
Пересвет и Челубей,
Куликовского убоя,
богоизбранных смертей!

Кони яростно заржали,
Навзничь рухнул Челубей,
В стане русском закричали:
- Пересвет в седле, сильней!

Знамя русское червлёно
над полками реет вновь,
в бой рванули оживлённо,
проливая вражью кровь!

Куликово поле стонет,
кровью залиты луга,
князь Донской Мамая гонит,
волны бьются в берега.

Воспоёт не раз вития
славу русского бойца,
Куликовскую Россию -
от начала, до конца!


Откорректировано...