Мим

Глеб Ходорковский
           МИМ.

         Человек в чёрном трико выходит на тёмную сцену
         узколицый,
         худой,
         гибкий.
         
          Длинные тонкие пальцы ткут паутину
          и уловом в невидимой сети рябит многолюдный зал,
          зачарованный грустной маской
          тёмных глаз и алого рта на белом лице.

          Он говорит нам молча о главном,
          о всеобщем,
                но тайном,
           спрятанном в нас.

           И когда человек в чёрном трико уходит со сцены
           это тайное с ним уходит
           и приоткрытые двери
           закрыты снова.
                1962 г.