2 - Хелмон обустраивается на новом месте

Элизабет Симпсон
Недолго рыбы-старожилы новичка Хелмона чурались да толкали. Вскоре привыкли к нему, и стали вести себя как прежде: тихо-мирно. 

Стал Хелмон жить-поживать. Хоть он с виду деликатный, медленный да робкий, однако ж не кидается в сторону, как все остальные рыбы, от человеческой руки, к стеклу протянутой. В постоянном поиске съестного весьма вдумчиво и сосредоточенно (чисто академик!) каждый камушек оглядывает. Иногда даже вокруг своей оси переворачивается, пока ищет -  носом вниз, да больше, чем на пол-оборота. Из-за вертикальной полоски на глазах заметно, как он "обшаривает" взглядом все окрестности, и когда залезает под нижнюю ветку разлапистого коралла (тельце свое плашмя повернув) и оттуда, легко помахивая плавничками и хвостиком, разглядывает меня через стекло, ожидая кормления - впечатление то еще... 

В общем, наблюдать за ним – одно удовольствие!

А уж спальное место себе определил - со стратегическим назначением!
Хоть это и не нора (в какой Хепатус спит), но и не бестолковое всенощное ковыляние  по всему аквариуму - как у Зебры. Пристраивается в одном и том же месте, между камнями  и стенкой, носом к той стороне, откуда ему приносят  Персональное Питание – «а ну как среди ночи кормить начнут?», и там "зависает", сантиметрах в 10 от дна. Так и спит всю ночь, пока лампочки утренние не загорятся, день аквариумный начиная…
(Продолжение: http://stihi.ru/2010/09/14/1682 )