Школьник без проблем

Алексей Гадаев
Школьник без психологических проблем.

Уменьшение размеров семьи и количество детей, уменьшение роли старшего брата и сестры общеизвестны.  Множество семей распадается, не перейдя  пятилетний рубеж существования.- это способствует возникновению трудностей воспитания, неврозов и других нервных заболеваний.  Причины повышенной нервности детей кроются в неспособности  родителей выполнять свои обязанности из-за личного инфантилизма (инфантилизм [от лат. infantilis -младенческий, детский] 1) сохранение в психике поведения взрослого человека свойств, черт, качеств и особенностей присущих детям (детскому возрасту); 2) задержка в развитии, отсталость развития. В.И. Овчаренко. (Психоанализ Минск. Книжный дом. 2010. с. 312) Современные родители стараются как можно раньше переложить воспитание собственного ребенка на  детские образовательные учреждения, занимаясь тем временем собственной карьерой и собственной жизнью, что отрицательно сказывается на стабильном и успешном развитии школьника.
В психологической литературе описаны несколько видов неврозов:
истерия, неврастения, неврозы навязчивых состояний и психастения.
Осложненное поведение школьников обуславливается:
1. Педагогической запущенностью, под которой понимается такое состояние личности. которое является следствием недостатков или не правильной постановки учебно-воспитательной работы.
Это пробелы в учебно-практических и социально-этических звеньях образовательного процесса, наличие искаженных понятий и отрицательного жизненного опыта, дефекты в развитии черт и качеств личности.
2. Социальной запущенностью школьников это: безнадзорность, отсутствие в семье и школе единой линии воспитания, отсутствие четкого режима дня в семье. вызывающее у школьников беспорядочность, рассеянность, неаккуратность.
3. Отклонениями в состоянии здоровья.
Психологические проблемы это прежде всего неврозы и истерики в семье, школе и на улице в кругу общения.
Невроз это - психологический конфликт, имевший место в ранней истории субъекта, и представляющий собой компромисс между желанием и защитой. Это могут быть навязчивые состояния из-за психического конфликта и защит. "Эмоционально неустойчивые расстройства личности. При этом расстройстве наблюдается ярко выраженная склонность действовать импульсивно, не думая о возможных последствиях, а также неустойчивость настроения, способность планировать поступки заранее развита минимально; выраженные вспышки гнева часто приводят к физическому насилию или возникновению "поведенческих взрывов", усугубляющих, если окружающие препятствуют импульсивным действиям или осуждают их (МКБ-10. "Академия". М. 2008. с. 235)


Тэги: Невроз страха, неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний.