Психологи против эмоционального шантажа

Алексей Гадаев
Шантажисты.
Мы педагоги-психологи против  эмоционального шантажа как родителей, так и учеников.
Пять опасных симптомов эмоционального шантажа со стороны  и родителей и учащихся.
Модель поведения родителя и ученика шантажиста:
1 Требования
2. Сопротивление.
3. Прессинг.
4. Согласие.
5. Повторение.
"Прямая просьба связана с риском отказа.  Не многие из нас  выражают свои желания четко и ясно. Мы боимся открыто говорить  о своих желаниях или выражать свои чувства. Что если на нас рассердятся или хуже того - откажут? Если не просим прямо  и другая сторона говорит "нет" это на самом деле не отказ, и в этом случае, мы можем объяснить себе любой дискомфорт в чувствах. Кроме того, если мы не просим прямо, то не кажемся слишком агрессивными или нуждающимися.
Иногда мы косвенно просим даже без слов, часто используя явные или скрытые намеки: Тяжелый вздох, недовольная гримаса или пристальный взгляд" (25-26)
Способность родителей и детей справляться с любой ситуацией не ограничена и сделать это они могут без нашего руководства, педагогу необходимо дать каждому из них возможность высказаться.  Если эмоции  слишком накалены, предложите детям и родителям  нарисовать свой взгляд на проблему в поле изложенных версий друг другу и  вам.  Важно так же помочь каждому ребенку и родителю почувствовать, каково оказаться на месте другого. Один из способов добиться этого заключается в том, чтобы каждый ребенок или родитель изложил своими словами то, что рассказал другой.
Какую меру уступчивости мы учителя допускаем?
Если учитель поддается на шантаж, не нарушает ли он своей целостности?
Если у учителя отсутствует чувство вины перед учеником или родителем - то шантажист бессилен!
Несомненно есть автоматическая реакция на шантаж, но сознательный выбор, позволяющий определить,  насколько далеко вы как учитель готовы зайти, чтобы удовлетворить желания ученика или родителя за счет вашего благополучия  обеспечит учителю прилив энергии и радости ( радость - это отсутствие вины). Чтобы бросить вызов эмоциональному шантажисту, нужна смелость и отвага.


Тэги: Опасные симптомы шантажа