Генриху Гейне

Кирилл Галабурда
К ГЕЙНЕ
Галабурда Кирилл

Умирал поэт-бедняжка,
Милость божию просил.
Он безбожные замашки
По болезни позабыл.

Кто поспорит, что ужасно
Боль предсмертную терпеть,
Вирш творя подслеповатым
Больше, чем десяток лет.

Что поэт — с подобной пыткой
Обратится еретик.
Где теперь тот прежний циник,
Что пугаться не привык?

Было время — ты сражался
Да по-чёрному блудил.
Вдруг решил ты оправдаться,
На жену разврат сменил.

Обличал ты клерикалов
С божеством свирепым их.
Вольнодумство ты оставил,
Лиру Богу посвятив?

Не подумай, что твой подвиг
Оценить мне не дано.
Может быть, и я не смог бы
Всё пройти вслед за тобой.

12.05.2009