Тот, кому не вернуться апрелем..

Илья Светлов
Тот,кому не вернуться
апрелем,
по усталому серому  снегу,
по дымящимся ранам проталин,
по серебряным
утренним
лужам,
огибая мохнатые ели,
задыхаясь
от долгого бега
через синие
талые дали,
сознавая,
что больше
не нужен..

Есть шанс..
На искру больше,
чем один
на миллион..
Из глаз,
укравших цвет
у самой сумрачной
из звёзд,
собрать,
не проронив на землю
ни одной
из слёз,
и в снег
последней ночью
обронить,
как медальон..

Обречённым
на смерть снегам-
так бессильно,
и безнадёжно
посреди
молодой весны
пожелавшим
сберечь цветы,
невесомые облака
на лету прошептали:
"Можно
обернуться
в былые сны
и несбывшиеся
мечты..
И скользить,
и менять очертанья,
и встречать,замирая,
рассветы,
и хранить полуночные тайны,
и,возможно,
увидеться с летом.."

Та,к которой не помнил
дорогу,
кроме лунной серебряной
зыбкой,
та,которой
на ласковых зорях
приносил
соловьиные
песни..
Словно в сказке-
ни мало,ни много-
одарила прощальной
улыбкой,
поцелуями с привкусом
горя
и холодным
бессмысленным"Если.."
 
Тогда..
Туманный сумрак
сохранит
живой хрусталь..
Звезда
далёким светом
и утешит,
и убьёт..
А срок-
когда на сердце
станет горько
у неё..
Цветок
дождётся,
вглядываясь
в тающую даль..

И однажды
услышав зов,
позабытый,иной,
вчерашний,
зачарованная
душа
как во сне
поведёт её..
По туманам
ночных лесов-
добежать,долететь
бесстрашно,
до рассвета
начать дышать
перезвоном
живых ручьёв..

И протянутся
тихо и нежно
лепестки к
безоглядно любимой..
Улыбнётся
светло и безгрешно,
и пройдёт,
осторожная,мимо..