Берёзовая роща

Попов Александр Валерьевич
       1

Жил-был на свете
Смельчак,
Был умён и широк
В плечах
Как бурый лесной
Медведь.
Всё имел, что хотел
Иметь,
Но был одинок
И скучал.

Из родных у него был
Дед,
Уже стар, глуховат
И сед,
Но мудр, приятен
И мил,
И что бы внучок ни
Спросил
Завсегда выдавал
Совет.

В тот вечер спросил он
Так:
«Дед, есть у меня
Мечта.
И мне бы найти
Пути,
Чтобы в жизнь её
Воплотить.
Задача, глядишь,
Не проста».

«Спокойно». - Ответил
Дед, -
«Ходит множество разных
Легенд
О героях минувших
Лет,
О местах, где не ждут
Тишины,
О мирах бесконечной
Войны
И о том, чего вовсе
Нет.

Есть роща за тысячи
Вёрст
В стране метелей
И гроз.
И каждый пройти
Хотел
Сквозь грозы и сквозь
Метель
Дорогой из белых
Звёзд
В волшебную рощу
Берёз.

Говорят к роще белой
Той,
Не сможет дойти
Любой.
Лишь тот, кто как пламя
Горит,
И птицей летит
В зенит
Пройдёт непростой
Тропой».

«Дед, я готов!
Всерьёз!
Остался один
Вопрос:
Где эту тропу
Найти?»
«В начале любого
Пути
Начнётся дорога
Звёзд».
    
       2

Лишь вышел он за
Поворот,
Увидел развилку
Дорог.
Их было не шесть и не
Семь,
А смельчак и не думал
Совсем,
А смело пошёл
Вперёд.

Дорога была
Длинна,
Натянута как
Струна.
По ней и пошёл
Смельчак.
Его даже вышла
Встречать
Принцесса ночи
Луна.

Ветер стонал
И ныл,
Сдувал снеговой
Настил.
От холода даже
Чёрт,
Уж на что ему всё
Нипочём,
Гнездо из деревьев
Свил.

Смельчак не жалея
Ног,
Шёл быстро, как только
Мог.
Он видел игру
Теней
И не знал, как пройти
По ней –
Труднейшей из всех
Дорог.

Хохотала во тьме
Гроза.
Дождём залепляя
Глаза.
По телу лупил
Град,
Сам чёрт был ему
Не рад
И прятался, весь
В слезах.

Смельчак не свернул
С пути.
Всю волю собрав
В горсти.
Он не думал о чём-то
Другом
И увидел вдали
За холмом
Как крона берёзы
Блестит.

Смельчак промёрз
До костей.
Из веток сложил
Постель.
Костёр у берёз
Развёл.
Он верил и он
Прошёл
Сквозь грозы и сквозь
Метель
Дорогой из звёзд
К мечте.

2010