Что забыл я в пыльной шахте?

Юрий Добриян
Посвящается памяти шахтеров, погибших от взрыва газа на шахте "Горская" в городе Первомайске 26 апреля 1980 года.

Жизнь шахтерская не сладка.
Чаще все за взрывоом-взрыв.
И на кладбище по два в ряд
Несут черные гробы.

Впереди идут шахтеры,
Крышки от гробов несут.
За гробами вдовы в черном
Сирот за руки ведут.

Не боюсь я смерть лихую,
Только горько сознавать,
Как жену мою родную
Кто-то будет целовать.

И совсем чужого дяду,
Как уж тут не горевать!
Дети, слезы проливая,
Будут батьком называть!

На "Авось" надежды мало!
На ученых-никакой!
Жизнь зависит от метана
И от искры роковой.

Что ищу я в пыльной шахте?
Что забыл я там, друзья?
Если не сегодня-завтра
Похоронит в ней меня!

Жизнь шахтерская не сладка.
Чаще все за взрывоом-взрыв.
И на кладбище по два в ряд
Несут черные гробы.

Впереди идут шахтеры,
Крышки от гробов несут.
За гробами вдовы в черном
Сирот за руки ведут.