Друг, послушай

Михаил Юдовский
Друг, послушай, тебе не больно,
Опьяняясь, играть словами?
Этой осенью все невольно
Ощущают себя волхвами.
Оставайся с похмелья светел.
С пониманьем единоверца
Порыжевший от листьев ветер
Шелестит у тебя на сердце.
Ты заблудишься сокровенно.
В тишину облачаясь вдовью,
Разбегутся пути, как вены,
Наполняясь твоею кровью.
Растекайся по миру ало,
Перепачкав закатом просинь.
Не напрасно тебя ласкала
На сентябрьской постели осень.
И укутанный небесами,
Новорожденного наивней,
Ты глядел на нее глазами,
Обесцвеченными от ливней.
Ты забудешься раньше срока,
Отуманив свой разум зельем.
Я не мыслю себе пророка,
Не страдающего похмельем.
Ты для будущего потерян,
Ибо каждый, до дна отведан,
Только тем остается верен,
Кем однажды он будет предан.
Успокойся. Зажги лампаду.
Поплотнее захлопни двери.
И пророчествуй до упаду,
Предсказаньям своим не веря.