Нерастворимое

Елизавета Жарикова
Мир, замешанный на любви.
Свет, заквашенный на крови.
Кто же, кто же, расскажет как мне,
Где мне, сказку свою ловить?
Детство, радуга, дождь слепой,
Крепко-накрепко сам не свой.
Метки, прочерки и антракты
Так ли лепится первый слой?
Если было хоть что-то до,
То и снится немой водой,
И беснуется понарошку,
Проясняясь порой с трудом.
Значит это оно зудит,
Напевая: Не навреди,
И не смей укокошить кошку,
Что скребется в твоей груди?
Припев
Я отвернусь – мечется,
Я увернусь – капает,
Я побегу – дышит в шаге,
И мельтешит лапами.
Я отрекусь – вертится,
Темной иглой тычется,
Мимо и мимо, мимо и мимо,
мимо и мимо, мимо и ми…
И невыразимое,
Нерастворимое
Только мое в центре меня пускает росток.
2.
Так ли строится мой мирок,
Из цепочки подмытых строк,
Так ли, как в мировом миракле,
Роль намотана на урок?
Так – не так, тик да так и всё,
Время всякое рассосет,
Пузырьки, и пустые знаки,
По порядку и в свой черед.
Это песенка – да ничья,
Плачу весело в три ручья,
Значит, будет хоть что-то после,
Осень – рыжая чешуя.
Это бредит – да облетит,
Лишь бы было, за чем идти,
Лишь бы мне, запоздало взрослой
Неуемности наскрести.
Припев
Я отвернусь – мечется,
И увернусь – капает,
И побегу – дышит в шаге,
И мельтешит лапами.
Я отрекусь – вертится,
Темной иглой тычется,
Мимо и мимо, мимо мимо,
мимо и мимо, мимо и ми…
И невыразимое,
Нерастворимое
Только мое в центре меня пускает росток.

3.
Этот сумрак неуязвим,
То, что между, вопит: «живи»,
То, что больше «хочу и буду»,
То, что брезжит везде и всюду
Позови меня, позови.
Позови меня, позови,
Мир, замешанный на любви
Свет, заквашенный на крови!
Припев
Вдруг отвернусь – мечется,
И увернусь – капает,
И побегу – дышит в шаге,
И мельтешит лапами.
Я отрекусь – вертится,
Темной иглой тычется,
Мимо и мимо, мимо и мимо,
мимо и мимо, мимо и ми…
И невыразимое,
Нерастворимое
Только мое в центре меня глядит на восток.
Август 2010