Зиновий Гердт

Мила Альпер
21 сентября - день рождения Зиновия Гердта.  В 2011 году ему бы исполнилось 95 лет.


Советник Бомс, судья, адмирал Бум, министр и адвокат...
Паниковский и Месье Тардиво - жулик и аристократ...
Хозяин крысы, лектор, друг профессора и сосед с флюсом...
Гердт исполнял все роли на "отлично" - на "пять с плюсом".
 
Учитель химии Карл Сигизмундович, Арье-Лейба,
Учитель физики Олег Григорьевич, Мошель Лейба...
Играл Гердт всех своих героев неповторимо...
Всем жителям страны знакомо было его имя.
 
Член клуба холостяков, художник, администратор, и Эспиноса...
Человека в клетчатом пальто и больного сыграл Гердт без вопроса.
Генерал-майор казачьих войск, узник Бастилии, анархист Чёрный...
Бухаринец, могильщик, рассказчик, автор - изображены бесспорно.
 
Сталин, Агасфер, Абрумка, Панталоне, Долманский, поэт Оревуар...
Гердту Зиновию не нужен был наигранный и нестественный пиар.
Борис Семеныч, Залман, Бомзе, Шварц  и дедушка Давида-музыкант...
Во всём, за что не брался Гердт, он чуткость проявлял и свой талант.
 
Конферансье Апломбов, Мазуччио, Блохин, Баба Яга, Царь Водяной...
Зиновий на экране, в театре, и в каждом доме был совсем родной.
Перцовский-попугаев продавец, Шамский, Кукушкин и Цмескаль...
Любил людей Гердт нося по жизни доброй души и сердца вуаль.
 

Copyright©2010 Mila Alper



* Фото из Интернета