Сестрой таланта краткость часто мнят

Игорь Оржех
           "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о               
            судьбах моей родины,- ты один мне поддержка
            и опора, о великий, могучий, правдивый и
            свободный русский язык! ..."
                Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель,
                автор романа «Отцы и дети»

Отцы и дети, как всегда, проблематично.
Но вот, что беспокоит меня лично.
Не вкусы: здесь я спорить не берусь.
А слово, что «намотано» на ус
И русскоговорящим всем знакомо.
Да и повсюду в мире, будто,  дома.
Вопрос не в том, что слово не у дел.
Ведь без него нельзя, как ты бы не хотел.
Но, если только этим словом говорить,
То тут начнёшь такое городить,
Что вряд ли назовут, когда-нибудь,
«Великим языком» такую муть.
Три буквы в пользу слова говорят:
Сестрой таланта краткость часто мнят.
Но, всё-таки, попробуй, милый друг,
И в Русской Речи отыщи ещё хоть что-нибудь.
Или, хотя бы, вперемешку матом крой,
Чтоб было не так муторно с тобой!
Я не ханжа и быть им не желаю:
Жаргон, как творчество народа, уважаю.
Но, в самом деле, нужно иногда
Находчивей быть в речи, чем всегда.