Чёрная речка

Иван Табуреткин
Плыву по чёрной речке веры,
веслом гоняя пузыри.
Луны немая полусфера
бедром касается зари.

Плыву, раскачивая лодку
невыносимой тишины,
заворожённо глядя в глотку
разъятой голодом волны.

Плыву, деревья разгребая,
внимая шорохи листвы,
а ночь, как нищенка слепая,
на ощупь ищет головы.

Плыву - а может, отплываю -
туда, где ждать не надо дня,
покуда тень твоя живая
уснуть не в силах без меня.

Плыву, захлебываясь страхом
и задыхаясь от любви,
к тому, что стать не может прахом,
взрываясь порохом в крови.

Плыву.
Уже мой путь не млечен:
над чёрной речкой - фонари.
Но мир еще не искалечен
последним выстрелом зари...