Альбом

Иван Табуреткин
Я сиреневый альбом до утра листала.
Тень ходила по стене, ёжилась горбом.
Нет тебя - покой, погост. Как кого не стало...
Тяжела листа плита. Холоден альбом.

Я сорву плиту с души, будто дверь открою,
позапрошлое впущу, выбегу на стук.
Это ветер постучал позднею порою
об оконный переплёт прутиками рук...

Я вторую подниму - загляну в потёмки
остановленных зрачков окаянных глаз -
в заглянцованных глазах чудится девчонке,
будто кончилась тоска - юность занялась...

Я ли третью отверну горькую судьбину,
на огонь твоей руки сердце положу.
Вроде вспомнила тебя - а себя забыла.
Что попало в переплёт, тем и дорожу...

Я альбом не пощажу - живо распластаю,
острым лезвием тебя вырежу навек,
да за голову схвачусь, всё перелистаю,
клочья вынутой души соберу в конверт...

Я на почту не пойду с тем конвертом лёгким:
под сиренью схороню, душу отведу
добрым утром, долгим днём,
светом перелётным,
незапамятным огнём в памятном саду.