Когда отчаянье пристало

Виктор Посторонний
Когда отчаянье пристало ,
К девице с юных, нежных лет,
Та постелила покрывало,
Внутри себя дала обет.
Тоской тогда теснились груди,
И даже солнца яркий свет,
Не радовал уже лучами
Чуть затаившийся рассвет.

Так дни текли, тянулись годы,
Морщины, седина у той,
Что в юности сражала горы,
Своей цветущей красотой.
Теперь что толку? День тот  близок,
За жизнь ответить… Но постой …
Ведь как жила же ты жар-птица,
Когда сердечко так томится,
А мысли плавят, …боже мой …

И вот пред смертью неизбежной,
Явился светлый Херувим,
Он молвил, молвил очень нежно:
«Пойдем», и ты пошла за ним.

И вы взлетели над землею,
Что бы потом прийти туда,
Где места уже нет страданью,
Где жизнью смерть заменена.

Архангел молвил добродушно:
«Скажи прекрасной девы лик,
Бывало ль счастие с тобою
В земную жизнь – что длилась миг».

И та ответила прискорбно :
« Нет, я страдала каждый день.
Я многих духов призывала,
Что б снять с себя повязки тень.
Я думала они послужат
Всем тайным прихотям моим,
Но вместо этого все хуже …
Меня затягивало глубже..
И было все таким чужим».

- Ты дева в жизни обманулась ,
Ты позабыла о любви,
Ты видела икон пречистых?
Молилась  спасу на крови?
Любовь была всему спасенье,
И много ль знала ты о ней?
Апостол Павел с вдохновеньем
Учил вас как своих детей.
-Ты хочешь внять словам святого ?
-Да, умоляю и прошу,
Излей на душу золотого
Писания.
-я говорю :

1 Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, - сделался я медью звучащею и   кимвалом звенящим.
2 И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, - я ничто,
3 И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, - нет мне никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует любовь, не ревнует любовь, не кичится, не надмевается,
5 не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт злу,
6 не радуется неправде, но сорадуется истине;
7 всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит.
8 Любовь никогда не кончается.

(Святой Апостол Павел в послании к Коринфянам

1-е Коринфянам, 13)



-О боже, истина открылась
Но слишком поздно ..я молю:
Мой бог прости меня за слепость,
За глупость грешную мою  …

            Взлетая выше в поднебесье ,
            Мытарства ждет она смирясь,
            От вздохов ветра пробудилась ,
             В слезах от счастья и крестясь.

То сон был, но он не случаен,
Младая дева поняла,
Что смерть всегда не за горами,
Жизнь не облегчит чернота,
И философия вся мира,
Не будет демон другом вновь,
А души все спасает только –
Распятая за нас ЛЮБОВЬ!