Революционный мотив

Иван Дмитриев Дон Вано
Отгромыхали раскаты
Жестоких классовых битв.
Сняли со стен плакаты,
В музеи их поместив.

И с ростом сытости и довольства
Блекло сознание масс.
Случаи самоотверженного геройства
Все реже стали у нас.

Едва ли восстанет дух одинокий
Там, где все почему-то “за”,
Хотя, даже на взгляд неглубокий,
Несправедливость режет глаза.

А если и встанет кто-нибудь смело,
Пусть и правда с ним заодно,
Осадят того: “Не твое, мол, дело,
Это не нами заведено”.

Глядь, а вокруг уж чинно кивают
Соседи, товарищи и друзья:
“Начальству виднее, они же знают.
Стоит ли ссориться? Так ведь нельзя!”

Но нет с упрямой совестью сладу,
Не успокоят ее слова:
“Что тебе, больше всех надо?
Иль не одна на плечах голова?”

Так, один, под двойным обстрелом
К правде путь прокладывал герой,
И за этим труднейшим делом
Стал презирать он душевный покой.

Что ж, бывает, везет и дерзнувшим.
Он победил, но никто к нему
В царстве, словно навеки уснувшем,
Даже мысленно не примкнул.

И ходит герой, тучи мрачнее:
“Выходит, победа и не нужна?”
Стали все как-то к нему холоднее.
“Что ж я сделал? Какого рожна?!”

А люди, уткнувшись в свои экраны,
В тепле уютных клеток-квартир
Мечтают тайком про дальние страны
И про блистающий где-то мир.

1983