Город Шахты в мелькании веков...

Зайцев Дмитрий
Блеск и шум стозимья и столетья
Вокруг балок Грушевских и круч
Влёк сюда мечты волшебной степью,
Вёл, как в Тёмном Царстве, света луч.

К покоренью мест Донского поля
С обживаньем грушевых садов,
Нам возвёл проспекты на приволье
Парамонов в дар людских трудов.

Жаркой тягой в галереях гулких,
Будто руны в палевых тонах,
Вайи листья претворились в уголь,
Чтобы расцвести мечтой впотьмах.

В панораме – терриконов скалы,
Жажду пьют ветров издалека,
Взмыли к небу бурыми крылами,
Край степной взнеся под облака.

Словно Рим, раскинув руки модниц,
Он обвит объятием холмов,
И, маня в свой тихий гомон улиц,
Город мчит в мелькании веков.
______________________________

Вайя – ветви папоротника
                31 августа 2010 года, город Шахты