Этюд своевременный

Владимир Чибриков
Где-то скрипнет протяжно калитка
И зарядят тоскливо дожди.
На столе предо мною “поллитра”,
Силюсь вспомнить чужие стихи.

В это время я бледен и странен.
Что поделаешь, все во хмелю.
Открываю тяжёлые ставни -
Воздух осени жадно ловлю.

А под небом, где яркая просинь,
Как свобода, летят журавли.
Мне бы жизнь мою прошлую сбросить
И потерянное обрести.

Только сплошь эти серые будни
И заботы нелёгкой поры.
Словно кто-то нарочно по Бунину
Распалил над Россией костры.

Ах, как пошло вокруг, сиротливо.
Но с приходом рассвета, к утру,
За окно выливаю “поллитру”.
…надо б Спаса повесить в углу.

                ноябрь 1991г.