Второй

Степной Хорёк
По полянам, где войны света
Шлют послания сквозь мрак ночи,
По лесам, где идут следом
За немым страхом стаи волчьи,
По рекой отражённым звёздам,
Различая в них неба раны,
Ты идёшь, потому что рано
Для того, чтобы стало поздно.

Ты идёшь, а навстречу листья –
Это ветер их несёт в вечность.
И крадутся впотьмах рысью
Мысли, проклятые на безупречность.
В зеркалах глаз темнеют тучи,
Обжигая души лотос,
И однажды низвергнет космос
На тебя труп свой вездесущий.

За реальностью, такой хрупкой,
Что умрёт, только дай ей имя.
За свободы голубой юбкой,
Прикрывающей судьбы вымя,
За огнём, над которым Один
Одноглазо бьётся с кем попало,
Держишь путь из конца в начало
Или что-то в подобном роде.

На полянах, где войны света
Перегной превращают в руны,
В темноте поперёк лета
Миллионы слились в струны.
И Вселенною взирают дети
На подобные хитросплетенья,
Ожидая от себя спасенья,
Но боясь быть за него в ответе