Метрострой

Степной Хорёк
В метро я видел как-то раз
Необычайно серый глаз.
Встречались мне и рты как море,
И уши, словно океан,
Порою даже имя «Боря»,
Хотя и реже, чем «Колян».

И каждый день схожу на дно
Как в настоящее кино.
Край поясниц и околесиц,
Локтей, зубов, красивых дам.
В движеньи масс, вагонов, лестниц
Я телом отдыхаю сам.

Вот накатились вяло вдруг
Переплетелья сотен рук
Как волны в ванной. Укачало.
Усну на нарах кольцевых,
Чтоб не испытывать начала
И быть с поверхностью на «вы».

Что выбрать: тьму, а, может, свет?
Тоннель один. Сомнений нет.
Но увлекут, исторгнут даже.
Однажды всё произойдёт:
Придут за мной немые стражи,
Укажут пальцами на вход.

Зачем наверх? Там негде сесть!
Там миру мир, а мести месть!
А тут все лица словно дыры,
В которых белый кроль живёт,
И, говоря словами Лира,
Как есть all fashion’d in one mould.