Кто о чём, а поэт - об осени...

Бодров Василий
Лицо багровое заката
Мне улыбается из выси;
Стуча по крыш железным скатам,
Дождь рассыпает алый бисер

И вторит ветер, не стихая,
Листвы взметая жёлтый вихрь;
Слова осеннего стиха я
Твержу, впервые слыша их:

"Великолепен лес осенний
В своём убранстве золотистом!
Ожившим взглядом, с упоеньем,
Я в сентябре скольжу по листьям,

Любуясь формой и расцветкой,
Их всевозможной желтизной -
Пастельно-бледной, сочно-едкой;
Как будто гжелью расписной

По тополям оранжеватым
По багрянисто-ржавым клёнам
Прошлись лимона и граната
Смешеньем красок отдалённым -

Палитру яркую разбрызгав,
Рукою щедрой наугад.
И золотится в жёлтых брызгах
Дождя сентябрьского закат."

В качестве иллюстрации использована картина
Леонида Афремова.