Пётр Корытко. Мой дом рассыпан по России...

Жарки Сибирские
Фото автора


 
Мой дом рассыпан по России.
И, словно в карточной игре,
я лишь тогда имею силу,
когда мой козырь - при дворе:

когда мой туз о том печётся,
чтоб жил неплохо мой народ.
Тогда - любая карта бьётся
и мне любой не страшен ход!

Когда ж шестёрки при погонах,
тогда разруха - караул! -
И в настроеньях забубённых
моя деревня, мой аул.

Когда краплёную колоду
берёт кремлёвский шулер, - он
сдаёт наивному народу
свою игру, - тот обречён!

И как же выиграть при этом?
Не лучше ль вовсе не играть,
а потянуться за кастетом
и на виду его держать?

Но... вступит в силу буква правил,
неправедных законов дух:
валет козырный всех заставит
друг дружку грабить в прах и в пух...

Игра - порочная система.
Гулаг и рынок - заодно.
И рушатся родные стены,
и люди прыгают в окно.

Король и туз, валет и дама
в такой игре - временщики.
Для всех других страна - казарма.
И я сжимаю кулаки

и призываю: не играйте
ни с порохом и ни с огнём.
Сидите дома и рожайте:
семьёй сплочённой заживём...

Тогда подросшие сыночки
дома, как карты, соберут
в одно единое! - А дочки
устроят нужный в нём уют.