Письмо капитана шхуны Пилигрим

Андрей Николаевич Ростов
Не знаю, найдет тебя или нет,
Блуждая в слепой пучине ночи,
Мой горестный крик. Мой последний привет –
Признанье, что я люблю тебя. Очень.

Поломаны мачты. Затоплен трюм.
Пишу, подложив старый томик Грина -
На старом фото писатель угрюм,
Как будто скорбит о судьбе «Пилигрима».

Пишу тебе, выбиваясь из сил.
Руки – в ссадинах и порезах…
Лишь об одном жалею, что был
С тобой так часто вспыльчив и резок.

Намокла бумага. Размыта строка.
Пожалуйста, помни хоть год, а там уж
Найди хорошего моряка
И выходи за него замуж.

Я не хочу, чтоб твоя красота
Поблекла, увяла задолго до срока,
А злая сердечная маята убила б тебя…
Это – слишком жестоко.

Я всё вспоминаю: хвалу и хулу.
Вода поднимается выше и выше.
Родная! В шторм поднимись на скалу,
Не слухом, так сердцем меня услышишь.