Не привыкни

Людмила Усанова
Ты рыдала на крыльце чужом,
Прижимала доченьку, дрожа.
Я с тобой молчала обо всём…
Плач вонзался в сердце сотней жал.

Ты дрожала, колотил озноб.
На чужом крылечке в поздний час
Ты сквозь страх шептала: «Как он мог?» -
Как он мог… Но ведь не в первый раз.

Знаешь, а ведь мог он только так.
По другому и не может быть.
Я тебе никто: ни друг, ни враг.
Пьёт он, бьёт и дальше будет бить.

Он другого в жизни не видал.
Мать его всю жизнь с отцом дрались.
В страхе он у бабки ночевал.
Взрослую такою знал он жизнь.

Мать твоя всю жизнь жила в бегах,
По соседям, да по чердакам.
Детский не рассеялся твой страх.
Не привыкни к мужним кулакам.

Как он мог? Да прекрати стенать.
Злостью загаси в глазах испуг.
Знай, на счастье ты обречена,
Только разорвав порочный круг.

Будет материть тебя и бить.
Это ты позволила ему.
Научись сама себя любить,
Не давай обидеть никому.

И ещё: не забывай про дочь.
Хочешь твой, чтоб повторила путь?
Лишь одним ты можешь ей помочь:
Гордою, счастливой в жизни будь.