Торфянник

Pelle
Гнус отвязался, вот отрада.
Без пастуха, свободный странник,
вожак завёл оленье стадо
на тлевший подо мхом торфянник.

Инстинкт - безумие и сила
тому, кто волей жив, кочуя.
Дымок низовьем относило,
и он тревоги не почуял.

Парили кочки под губами -
все в бусинах увядших ягод.
Под их шершавыми горбами
огонь бездомный вырос за год.

Костями предков путь отмечен,
рога разбросаны в округе.
Легко, когда порядок вечен
и есть уверенность друг в друге.

Вожак размашисто и смело
ступил на жар, едва прикрытый,
и прянул в тот же миг из пекла,
оставив под землёй копыта.

Табун рванулся без дороги,
срывая с дыма покрывало.
Переплелись рога и ноги
в дыханьи огненного шквала.

Где оленуха-мать ослепла,
дождём отплакала природа.
Чуть тлеет уголёк под пеплом.
Один. До будущего года...