Смотритель

Владимир Марков 2
Сумасшедший  смотритель   музея
Прививает   плохие  привычки
Он  бросает  меня  на  колени
И  ломает  в  сомнении  спички

Он  не может  инстинктом  звериным
Даже  мысль    допустить  о  пропаже
И  стоит  экспонатом   старинным
Среди  мусора, статуй  и  сажи

Никому  ничего  не  расскажет
По привычке засовы  проверит
В рукаве за хрустящим плюмажем
Спрячет ключ от тяжелой двери

Укрываясь от свеч за тенью
В самом тёмном углу  приютится
Проявляя   большое терпение
Не  желая  со  мною проститься

В  его  доме  святые  болеют
За  отказ  от  взаимной  поруки
У  апостолов  сломаны  шеи
У  воителей   вырваны  руки

Только  боль  допускается в  память
Где  святились когда то страницы
Развернёт полусгнивший пергамент
Через плесень покажет   лица

Растопырив корявые пальцы
Подползёт  к догорающим свечам
Лужа воска с шипением тушит
И безумец расправит плечи.


жгучей
Из гербария редких цветов
Достаёт только самый колючий

Ты прищла ко мне снова в белом
Но румяна пылают от фальши

Ты как райская роза  в раю
Но в  букета колючих растений
В эту  ночь я  тебя  узнаю 
Лишь по резко очерченной тени

И    огнём  перекрещенных  молний   
Обожженый кирпич  до окалин
На фундамент ,из  прошлого, корни
Наползают  на  стены  развалин

Укреплять мою  клетку  неволи
В своих пытках не ведая  меры . 
На камнях  побелевших  от  соли   
Убивая   надежду  и  веру -

Словно скрытые  двери портала
Выпускают для мрачных  мистерий
Из под тёмного  купола  зала
Опускаются жуткие   тени   

Наблюдать как холодное тело
Будет корчиться в болях от пытки   
И смотритель берётся за дело
Начиная  зачитывать  свитки