Мадонна дель Дон

Александр Михайлович Дегтярев
Враг на войне - всегда лишь только враг!
Узнал об этом Уго Бальзаре*, когда почуял страх...
Рвались снаряды над Басовкой, пришел альпийцам крах.
Казалось, что спасти не мог уже и вещий маг...
По снегу Уго побежал, чтоб скрыться средь домов.
И вдруг икону увидал, услышав вышний зов.
Упал солдатик на колени, молитвы зашептал.
И образ древний, что нашел, с собою он забрал.
Комбат Джузеппе Перего** икону отобрал.
Но о находке чудотворной он в штабе рассказал.
От белогорской переправы о ней летит молва.
До капеллана Поликарпо она в тот день дошла.
Иконой русской капеллан спасался от всех зол.
Пешком от Пронькина яра в Венецию*** пришел.
Родня погибших к той святыне поехала со всех сторон.
И скоро над донской часовней раздался тихий звон.
Сам папа римский прослыхал про чудные дела.
Как итальянцев средь снегов икона та спасла. 
«Мадонною дель Дон» назвал ее святой отец.
И водрузил над нею свой золотой венец.


* Уго Бальзаре – рядовой дивизии Тридентина итальянского Альпийского корпуса, после войны стал адвокатом, приезжал в воронежское село Басовка после перестройки.
** Джузеппе Перего – лейтенант Альпийского корпуса, подразделение которого занимало позиции между селами Верхний Карабут и Украинская Буйловка.
*** В пригороде Венеции Местре находится часовня «Мадонна дель Дон».