Концлагерь в Мраморном

Конкурс Восхождение -6
ПЕТР КАПУСТИН - http://www.stihi.ru/avtor/petr26


 КОНЦЛАГЕРЬ В МРАМОРНОМ.
1 - Останки такого лагеря по добыче
урана – 47-49 годы, сохранились в
одном из ущелий горного хребта Кодар
по БАМу недалеко от станции Чара.
( прим. авт.)


Здесь в Мраморном, как в каменном гробу.
Все мертвые - без званий и наград.
Опутал склеп советскому рабу
Двойной колючей проволоки ряд.

Бараки, вышки - тени пирамид.
Но мрамора тут не было, и нет -
Старик Кодар навеки сохранит
От любопытных взглядов свой секрет.

Что техника на вечной мерзлоте? -
И кости оставляя за собой,
Сюда дорогу проложили те
Кого в пути достреливал конвой.

Но нет могил. Отсутствует погост,
Как будто не сходили сотни вниз.
Им словно умереть не довелось
И скопом все на небо вознеслись.

И вроде не бывало вовсе тех -
Кто в шахте задыхался, как в аду -
И бесконечно выдавал наверх
Под сводами мерцавшую руду.

Вот тачка - чей-то смертный приговор,
Бадья и проржавевшее кайло,
Хранится бомба, где-то до сих пор -
В живых лишь не осталось никого.

А ночью слышен шорох в вышине,
И камень сверху катится задет -
То, верно, тени мертвых по стене
Пытаются уйти через хребет.

Но и для них нет шанса - плач не плач –
Колеблемый с рассветом сгинет строй.
Кто тут не умер, жертва и палач,
Загнулись от болезни лучевой.

И покрывая прошлых дней кошмар,
Их след стирает постепенно сель.
Немой свидетель - великан Кодар -
В тисках сжимает этот мир досель.

Но час придет: достанет Сатана
Архив веков и извлечет на свет.
Убийц и убиенных имена
Сквозь кровь проступят, чтоб держать ответ.

Архангелы ударят гулко в рельс
И грозные слова произнесут.
И мертвые поднимутся. И здесь
Над всей землей начнется страшный суд!

* * *