Гамлет

Майя Кузнецова
Этот  Гамлет – холерик, он жив и подвижен,
Увлечённый идеей, влюбленный в борьбу.
.. Этот Гамлет - растерян, раздавлен, унижен,
Той же самой борьбою отброшен в толпу.

 Этот Гамлет завидует сотням Офелий,
Потерявших рассудок быстрее, чем цель.
Но сценарий - написан, одобрен, заверен,-
И герой наш - решителен, дерзок и смел.

 Этот Гамлет – как Йорик – и шут, и философ.
Но обязан внимать предреченьям и снам,
Обречён задаваться дурацким вопросом
И читать эпиграммы пустым черепам.

 Этот Гамлет – отравлен. Не ядом, но мыслью,
Что борьба эта – зря, и исход предрешен.
…Он в трагедию эту
Насильственно втиснут.-
Но, увы, не трагичен, скорее, смешон.

2005