Facilis descensus Аverni. part. 1

Шинхис
                В соавторстве с Б.

Все ясно, понятно, финал как всегда известен.
Все просто, как воздух. Но пламя замрет покорно
По слову спокойному Той, что уводит в бездну,
По взгляду и жесту лучшей из донн Вероны.
По слову и жесту. Что же – вода и камень
Не могут служить преградой, и мост опущен.
Но фрукты горьки, вино обернулось ядом,
И пламя свечей мертвеет под взглядом ночи.
Но что до того, что зоркая дремлет стража,
И с неба глядят не спящие очи? Полно!
Поверь мне, что жизни и смерти сильней та жажда.
Откроет двери честнейшая дочь Вероны.
О, ложь – не яд, а с древнейших времен – лекарство,
И даже время будет любви покорно.
О, донна, живым неведомо постоянство,
А мертвые спят под небом святым Вероны.
Как воздух сегодня сладок, как ночь бессонна.
Бессонная полночь ждет у дверей ответа,
Лишь слова Той, что лучше всех донн Вероны
              Лишь жеста Той, что краше всех донн Вероны
                Лишь взгляда Той, что чище всех донн Вероны
Опущен мост,  и двери откроет донна
Тому, кто ждет сегодня под лунным светом.

05.02.09

*Facilis descensus Аverni - Легкость схождения в преисподнюю.