Мне снятся серые миры...

Игорь Модин
          Мне снятся серые миры,
          Там тянется глухим потоком
          Сумрак.
                Не ночи и не дни,
          Там бродят тени одиноко.

          Их не унять, они всегда
          Кружат в бесцельном мельтешеньи,
          Вокруг меня то тут, то там
          Шныряют всюду тени.

          Зовут меня то тут, то там,
          Угрюмы и безлики,
          Зовут и исчезают тихо.
          Чего хотят? Не знаю сам.

          Там в вязком сумраке кругом
          Скачет
                Разорванное время
          Томит бессмысленности бремя:
          Что было раньше? Что потом?

          Там бег по длинным лабиринтам,
          Где только тупики,
          Где все пути вовне закрыты,
          Клубит туман тоски.

          Там до утра мне нет спасенья,
          Мелькают сумрачные тени,
          Скользят в причудливых движеньях,
          Гримасами дразня,
          И ускользает смысл украдкой
          И дразнит смутною догадкой
          Изнанка бытия,
          Пьянит беспомощность сознанья,
          Бессильные воспоминанья
          О целостности дня.
         
          Но сон границы знать не хочет,
          Ему уж, видно, мало ночи,
          И вот я узнаю
          Его унылый серый почерк
          Уже и наяву.
          В пустом круженьи гаснут краски,
          На лица надевают маски,
          И безразличные согласны
          Навеки кануть в тьму.

          Мой сон упрям, круг сомкнут туго,
          И вот уже я сам,
          Зачем-то бегаю по кругу,
          Кружу - то тут, то там.
          Все неотвязчивей сомненья,
          Все безнадежней ослепленье,
          И все беспомощней вращенье
          В замкнутом кругу,
          В целительном уединеньи
          Хочу забыться хоть на время,
          Хочу остановить круженье,
          Хочу - и не могу.

          Что ты молчишь? Ужели надо
          Смириться с бегом в круге ада,
          В безликих масках буффонады
          Кружась то тут, то там?
          Скажи, что сон не будет вечным,
          Что он зигзаг в пути конечном,
          Поверить я готов беспечно
          Твоим словам.

          Зачем иначе обещанье
          В твоих глазах
          Струится ясно и печально
          О дальних берегах?
    
          1998