Тайна осени

Алексей Николаевич Донской
Есть что-то общее между закатными соснами,
И очарованной сказкой с осенними листьями -
Солнце в дымке светит пронзительно искренне,
Перед дождем потянуло дыханием осени.

Силой духовной горят купола и разбитые,
Светится мудростью старец в улыбке беспомощной.
Тень удлиняется - знак приближенья поры ночной;
Но лечит солнце глаза, к восприятью открытые.

В жаркий день августа лист под ногами, огонь зари -
Лето кончается, как бы деревья ни плакали.
Это - залог пробуждения там, на краю земли,
Тайна Божественной Воли, которая Жизнь творит.

Снежной подушкою нежно укутано зернышко,
Спи до весны на просторах заснеженных пашен!
Пусть будет холод, но если на небе есть солнышко,
То нам и ветер,
    даже холодный,
        будет не страшен!

сентябрь 2001