А на утро случилась война...

Кузнецов Олег
***

А на утро случилась война.
В окна снова беда постучалась.
И ложились на сердце слова:
«Вот и я! Вот я снова… Дождались?»
Выли злобно сирены: «Беги!
Берегись, жизни дёшевы стали…»
По дорогам шагали враги,
А навстречу им наши шагали…
Где тот страшной судьбы Рубикон?
Снова битвы, страдания, стоны,
Боль потерь: «Всё, что можно на кон…   
Нынче новые правят законы».    
И в сибирской далёкой дали,   
Пооставив  заботы простые,
На нелёгкое дело пошли
Наши деды, ещё молодые.
Седина не дождётся их в срок,
Кто там, Господи, сможет вернуться?
Ведь безмерно, безмерно далёк
День, в который мы сможем очнуться.
Пели песни про степь и Байкал,
Про танкистов лихих, блеске стали…
Гармонист с перебором играл
И старухи с надрывом рыдали:
«…помоги, отведи от него      
Злое горе, страдание, страхи…»
Для чего я вдруг вспомнил его
Этот день кровоточащей плахи?
Этот мрак? Этот старый мотив? 
Этот шаг знаменательный дедов?
Я-то знаю, мой дед будет жив,
Только он шёл - об этом не ведав.


                17.06.01г.