Два пути

Константин Явтушенко
Одна хорошая есть тема для дискуссий
спор вечный о морали и о сути бытия,
и обладают они особым послевкусьем,
для всех живущих и конечно для меня.
Полыни горечь тормошит сознанье,
а сладость меда ублажает кроткий ум.
вопрос об истине и о её признаньи
и лжи фальшивой илюзорных дум.
Об истине-причине мирозданья
какая хаос регулирует в закон,
из бездн вселенских нам диктует в
                подсознанье,
до микрокосмоса пронизывает он.
Но нам законы слишком мало значат,
закон придуман чтобы нарушать
И что бы путь духовный был наш нАчат,
придёться к жизни образ мысли поменять.
Ведь истина не служит нам послушно
она не может гнуться угождая нам,
она хозяин жизни,что великодушно,
откроет  тайны вопрошаемым умам.
Но  дёшево тот путь не может стоить
ведь с нашим ЭГО он совсем не по пути,
придёться храм души в сердцах построить
и нить любви вселенской радосно плести.
Другая есть дорога,многим проще,
ведёт туда реальность материальных дел.
Сухой расчёт в умазаключений роще,
там правит ложь и двИжит массу тел.
Ей прикрываем мы свои желанья,
её удобность временами порожает ум,
она как раб нам служит в назиданье
и адвокатом оправдает прибыль сумм.
Она комфортна,ничего взамен не просит
и волн душевных успокоит океан.
Предлогов к лени ласково подносит,
тем искажая наш заветный план.
И тут вопрос встаёт весьма логичный:
кто наш хозяин,сердце или лживый ум?
пусть каждый делает свой выбор личный
и не надеется на случай древних рун.

Я в этих строчках не учу морали,
а просто излагаю в рифме слог.
Мне в мудрой книжке это подсказали,
мудрец восточный,я бы так не смог.