Испуг

Николай Лукка
Из сборника Вакханалия


Помнится, весною как-то
я по парку шёл и вдруг,
у пруда увидев трактор,
испугался. Мой испуг
длился долго. Я смотрел, а
голова моя горела.
И ещё: меня смущал
ствол берёзы, что лежал
в яме. Как гигантский палец,
он, казалось, нарывал.
А подснежники купались
в лужах. Я цветов нарвал
и помчался  к Терпсихоре*
(если человек псих – горе!).

Подойдя к камене, я
снова испугался страшно
(чай, не мать и не сестра ж!), но
говорю ей: «Не наяд,
муза, у пруда я встретил,
а стального монстра. Всё
испоганил! Пруд был светел,
чист, а монстр его рассёк
грубою стальною лапой.
Закружилась, как юла – по
комнате, под костяной
крышкой мысль: ”Монстр – гость?!.. Иной
мир?..” Как будто бы по коже –
бритвой: вжж-жик!.. Болит душа!»
А она: «Но отчего же
говоришь, с трудом дыша?
не здороваешься?» – «Муза,
поначалу и тебя
принял – и тебя саму! – за
Немезиду**». – «Что?!.. Ты пьян?»
«Нет; но страшно… ждёшь расплаты ж
за грехи!..» – «Цветы принёс?»
 «Хоть подснежник и не ландыш…
Ты сама возьми… Зззамёрз!
холодно!» – «А лоб горяч как
печка… Всё-таки я – медь!
Лбом прижмись… к ноге». – «Горячка?»
«Да. И можешь умереть!..
Это мне – холодной медной
и едва ли не бессмертной –
наплевать на дождь и снег!
Ты же – слабый человек».
«И умру!.. У ног твоих и
околею!» – «Ты простыл».
«Я давно записан в психи!»
«Ты не псих». – «Нет, псих!» – «Прост ты
и наивен, как младенец».
«В детстве мы играли в теннис.
Я, проигрывая, мог
в руки взять себя: в комок
как бы весь собраться. Вспыхнув,
мог ракеткой запустить
в друга, обо всём забыв… Ну,
разве я не псих?» – «Пусть Тит-
император судит!» – «Это
тот, который штурмом взял
Иерусалим?..*** Ответа
от него… Бредёт, меся
грязь ногами… бомж?.. Да где он?!»
«К  Грациям – к трём юным девам –
в гости Тит хотел пойти…
Ты и сам домой иди!
Хватит ногу греть… До встречи!
В мае – с ландышами! – жду,
слышишь?.. Приходи под вечер».
«Я часам к пяти приду!»

Где-то в середине мая,
ничего не понимая,
ничего не видя, в хлам
пьян, шагал по зеркалам
луж блистающих…
                Рассыпал
  ландыши… и потерял
  день (или, вернее, выпал
  из него). И Ей соврал!

  Май 1999


 *Терпсихора – муза пляски и игры на кифаре (Любящая пляску).

 **Немезида – богиня возмездия.

 ***Тит – сын императора Веспасиана (сам ставший, после смерти отца,
императором), в 70 г. н. э. взял штурмом Иерусалим. – См.  Иосиф Флавий.
«Иудейская война».