Лишь тени на сугробы синью лягут...

Татьяна Юрьевская
Лишь тени на сугробы синью лягут,
И станет снег тяжел и ноздреват,
Как мы начнем, следя за талой влагой,
Пришествие весны подозревать.
Потоки грязных вод по аппарелям
И в криках птиц болезненный надрыв,
Я терпеливо в солнечном апреле
Пережидаю приступы хандры.
Кто мы с судьбой? Приятели? Враги ли?
Сомненья не положишь в черный кофр.
Ступай своей дорогою, Вергилий,
Я подожду других проводников.
Луна, окрасив серебром равнины,
Вверх лезет, чтобы пялиться оттель.
Поэты, как и женщины, ревнивы,
Завидуя соседки красоте.
А цель была? Иль мы о ней забыли,
Завязнув между «завтра» и «вчера»?
Что за окном? Чадят автомобили?
Или на козлах мокнут кучера?
Мир – глины ком, волшебное полено,
Но выйдут вновь аптеки, фонари…
Душе никак не вырваться из плена,
Не вылезти из вырытой норы.
И ты опять проводишь время с пользой
В круговращеньи от стола к плите.
Но если ты умеешь быстро ползать,
То лучше не пытайся полететь.
Забудешь то, иного не освоишь,
Навек застрянешь между двух стихий.
Не станешь ни афинскою совою,
Ни ящеркой, что ловят пастухи.
Надежнее забиться в темный угол,
Не верить перезвонам на ветру,
Раз бабочка, взлетевшая над лугом,
Не помнит тяжкий гусеницы труд.
Но сколько смысла в каждодневном спаме?
Слова… Им не добавишь веса ты,
Коль есть соблазн сменять обузу – память
На краткое мгновенье высоты.
Забыть дороги, кухонную утварь,
И рифмы, пристававшие вотще,
И ощущенье, что вот-вот под утро
Ты все-таки постигнешь ход вещей.
Забыть вокзалы, лестницы, ступени
И город, что успел зазеленеть.
Все, что на первый взгляд второстепенно,
Но без чего меня на деле нет.
Забыть Путь Млечный, что по небу вышит,
И строгость очертаний древних рун…
Зачем мне кто-то, кто мудрей и выше,
Когда с его рожденьем я умру?

05 апреля 2010 г.