Здравствуй, грусть!

Павел Броверман
Здравствуй, грусть!

Тебя встречаю молча без улыбки, —
Ко мне пришла опять ты не одна: 
Все прошлые обиды и ошибки
С тобой заходят в гости, как всегда.

Ко мне приходишь ты в любое время:
То ясным днём, то посреди ночИ.
С тобой всегда есть для беседы тема,
И глядя друг на друга, мы молчим.

Твоих друзей мне представлять не надо,
Я знаю их давно наперечёт.
По жизни шли они со мной когда-то,
И память отправляю я в полёт...

Здравствуй, грусть!

Мои обиды и ошибки детства —
Как мало их и как они чисты.
Гляжу на них, найти пытаюсь средство
Сдержать улыбку — так они просты.

Обидел девочку, упал с велосипеда,
Уже в шесть лет попробовал курить,
Но братом сразу выдан был при этом,
И вынужден был порку ощутить.

Но за столом они сидят все чинно,
Довольные собою и судьбой.
И, кажется, что всё же беспричинно,
Они взрослеть пытаются со мной.

Здравствуй, грусть!

А вот обиды и ошибки юности
Со мною вместе всё же подросли.
В них совесть и любовь уже проклюнулись, —
И вуз, и школу вместе мы прошли.

Вот первая любовь сидит в сторонке, —
Пред ней с улыбкой вновь робею я.
А сердцу грустно, как от похоронки — 
С другой я прожил лет немало зря.

Здравствуй, грусть!

Вот гости взрослые меня вдруг окружили, —
Мелькают предо мной, как в парке карусель.
Себе по стопочке мы мысленно налили:
"Помянем прошлое", — мне говорят теперь.

А грусть пытается налить нам всем побольше,
Чтоб только нас быстрей и крепче помирить.
Но не становятся при этом чувства проще,
И память всё равно не может их забыть.

Ошибки все свои я часто вспоминаю,
Стараюсь, хоть теперь, себя и их понять.
И прожитое с ними, молча, обсуждаю,
Но грусть на сердце всё же не унять.

И с ними долго я веду в тиши беседу,
Забыв о времени и про других гостей.
От них не скроюсь я. Увы, и не уеду,
Они пожизненно теперь в душе моей.

Но душу я свою ни в чём не упрекаю.
Наоборот, благодаря лишь только ей,
Ошибок и обид я новых избегаю,
А грусть мне помогает быть ещё сильней.

Так здравствуй, грусть!

Я жду тебя всегда, но без улыбки, —
Ко мне придёшь опять ты не одна:
Все прошлые обиды и ошибки
Встревожат мою душу... как всегда.