Бабушкин календарь

Галина Сахарова Гес
   Нашла в шкафу на пыльных полках
   старинный русский календарь
   с картинками и в словотолках,
   помятый, ветхий, как ни жаль.
   Читаю: празднуют Сочельник
   и вижу здесь зелёный ельник,
   где путеводная звезда,
   а в мир приходит чистота.
   Потехе час, труды приспели:
   Захарий Серповидец строг –
   точить серпы назначил впрок.
   Но, вот, сугробы похудели,
   журчит весенний Водотёк ,
   да рано бегать без порток.


   А посреди апрельских лужиц,
   гуляет Ветренник Федул
   и у воды цветки калужниц…
   Весна придёт, я их найду.
   Вот Николай Угодник славный –
   он на Руси был самый главный,
   на праздник Вешний потеплел
   и травами поля одел.
   В июне расцветает лето,
   но если тягостно в груди,
   ведут к изменам все приметы -
   Змеевник, видно, наследил.
   Скорей ищу хороший день,
   тот, где гулял красавчик Лель.


   На Красной горке сам Купала
   поёт с девИцами в кругу,
   и в кустиках с одной пропал он.
   А у костров на берегу
   смывают грех с души и тела
   в священных водах ночью белой.
   Ах, увлеклась! Меня там нет
   и не возможен тет-а-тет.
   Всегда, как в незабвенном Рае,
   безгрешно яблочко на Спас
   и дорог в поле каждый час –
   томится август урожаем.
   Скорей бы Репорез пришёл
   Ивану Постному на стол.


   Настал октябрь и Заревница
   спешит овины просушить.
   Играют свадьбы и не спится,
   и надо хлеб домолотить,
   ведь, не красна изба углами,
   а, как известно - пирогами.
   Да только жаль на Златоуст
   мир отшумевший станет пуст.
   Потом декабрь – коляд начало,
   на лето первый Поворот…
   А я сижу под Новый год,
   старинной книжкой зачиталась.
   Весёлый русский календарь!
   Неужто так мы жили встарь?