Санкт-Петербург

Налин
Я эти строки посвящаю
Всем тем, кто любит Петербург,
Его как чудо возвышаю
И им горжусь, как верный друг.

Когда в России Пётр 1 правил,
Он стал окно в Европу прорубать.
И первым делом цель себе поставил,
Что должен новый город там стоять.

В начале восемнадцатого века,
На Заячьем острове, весеннею порой,
Стал озаряться лучиками света,
Фундамент города, на первый взгляд простой.

Но годы шли, и всюду вырастали
Дома необычайной красоты.
И удивляться даже люди стали,
Что вдруг осуществились их мечты.

И вот уж наступила годовщина,
И Петербургу больше трёхсот лет,
Сколько правителей его сменило,
На это даст лишь город нам ответ.

Одно из первых зданий – Дом Петра,
Чуть позже – Петропавловская крепость,
Адмиралтейство, стены Зимнего Дворца
Мне кажется, стоять здесь будут вечность.

Есть Ботанический и Летний сад,
Зоологический музей и Планетарий.
Зайти в соборы, в церкви каждый рад,
В кино, театрах тоже не скучают.

Река Нева по Петербургу протекает,
Всегда по ней «гуляют» корабли,
Развод мостов ночами наблюдают,
Все те – кому везёт в любви.

Стоит Петербург годами,
И манит лучистым светом.
Недаром его прозвали
Музей под открытым небом.