Из какого сора...

Вокс Попули
"Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо!
что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось,
в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой.
"А в Казань-то, я думаю, не доедет?" -
"В Казань не доедет", - отвечал другой.

(Николай Гоголь)




Случился как-то между двумя авторами Стихиры - назовем их условно Лирик и Физик - примерно нижеследующий разговор.

Ф. Вот ты, брат Лирик, занимаешься сим делом профессионально, языкам обучен и зело начитан, потому и блещут твои произведения красотой слога необычайной. Где уж нам, дилетантам-рифмоплетам, университетов мы не кончали, грамоте не разумеем, в кажинной строке по три грамматических ошибки делаем, а чтоб ямб от хорея отличить - и ни синь пороха!

Л. Фигня, товарисч! Чепуха на постном масле! Все это образование гроша выеденного не стоит. Знаю я много выпускников филфаков и иных факов. Учили их, учили, а они за всю жизнь ни одного стешка не написали и хрен что напишут.

Ф. Так-то оно так, но и без грамоты ничего не напишешь.

Л. Напишешь как миленький, ежели припрет. Образование не главное.

Ф. А что главное?

Л. Жизненный опыт.

Ф. Э, нет, брат, не могу с тобою согласиться. Опыт, конечно, важен, но и он - не самое важное. В иных случаях, думаю, даже то, что тобой прочитано, может иметь большее значение для творчества, чем личный опыт.

Л. Опыт, опыт и ещё раз опыт! И никаких гвоздей!...

Долго они так спорили, но ничего не решили.
Только в одном сошлись - что образование для писания стихов не главное, но всё-таки никогда не помешает и может даже оказаться оченно пользительным.
А вот насчёт жизненного опыта к согласию никак прийти не могли.
Лирик утверждал, что "опыт, опыт и ещё раз опыт" - это три источника и три составных части любого литературного произведения. Физик же хоть и признавал, что без опыта никак нельзя, но и уклончиво говорил, что опыт всё-таки не самое важное... А что самое важное - вразумительно разъяснить не мог. Возможно, из-за недостатка филологического образования.

Ну и что? - спросит читатель. - Подобные разговоры о литературе, жизни, политике, погоде - о чём угодно - случаются у нас на Руси повсеместно и постоянно. И суть их исчерпывающе описана Гоголем в знаменитом диалоге мужиков о колесе, приведенном здесь в качестве эпиграфа.
Всё верно, уважаемый автор-читатель... Но вот я подумал: а почему бы и тебе не принять участие в разговоре?
Ведь каждому, кто что-то пишет (или хотя бы читает) есть что сказать на эту тему.
Что на твой взгляд является главным в творчестве и в произведениях?
Из чего они рождаются?
Как ты пишешь стихи?
На подобные или любые другие, какие ты сам придумаешь, вопросы, ждем мы здесь твоих ответов.
Писать их можно в виде рецензий.
Если таковые отклики появятся (в чём я лично не сомневаюсь) - опубликуем их потом как отдельные произведения на нашей странице (с указанием авторства)