Весна

Василий Клименко Сумы
1.

Когда отступает стужа,
- В спешке бросая предметы
Осеннего обихода, -

Солнце, разлитое в лужах,
- Оптом и в розницу, -
Весна раздает прохожим.

2.

По улицам родного города
Бегут ручьи, -
Как мысли в голове бездельника.

Бегут машины. Грязь из-под колес
Летит повсюду. Бедные прохожие
Идут по краю, обходя потоки
Своей весны, своих же вольных мыслей.

Не в силах влиться в общее движение,
Они идут к давно забытым целям.
И разум их, как старая пластинка,
Твердит о том, что оттепель некстати.


3.

Из этого города кислых мин,
Невольных улыбок,
Прожитых жизней
Уносит меня поток.
Я вижу
Мелькание веток по небосклону,
Залитому солнцем.

А город все меньше.
Весна изменяет масштабы
Имен и событий. Знакомая улица
Ложится в карман, где хранятся
Подарки судьбы:
Монеты поры дореформенной,
Ключи от сгоревшего дома.

Мы снова вернемся в город незыблемых
Судьбы оснований. Сызнова
Лето покроет зеленью
Пыльные улицы.

Но все это будет не то. При случае
Мы вспомним былое. И в чашке
Горячего чая растают медленно
Послушные ложке
Сугробы сахара….