На один морской доллар

Юлия Земная
(Морской доллар – морской ёж, похожий на монету - прим.)

На один морской доллар
В «кошельке» у русалки
«Куплю» кольца атоллов
Целые из кораллов,
Туфельки инфузорий
Даже меньше хрустальных,
Или вместо них в море
Пару морских сандалий.

На один морской доллар
Я куплю у моллюсков
Мантию цвета волн
И жемчужные бусы.
Зонтик и парус алый –
«Парусник» португальский
Я куплю у медузы.
Отплывая в путь дальний,
Всё свяжу в морской узел.

ПРИПЕВ:
А в рыбьем царстве
Молчанье – золото.
И ищут пару
Молча тут смолоду,
Не подав голоса.
И «разговаривать»
В царстве этом
Принято ярким
Языком цвета.
А в морском царстве
Есть рыбки-ангелы,
Клоуны, барышни
И барабанщики…
Лиры, трубы, гитары,
Свистульки, флейторылы,
Языки,… но лишь ярким
Языком «одежд» здесь говорили.

На один морской доллар
Накуплю у иглянок
Я пурпура побольше,
И покрашу стеклянные
В синем море я губки –
Посинели от холода,
Все стеклянные кубки
Уж испив до дна полные…

На один морской доллар
Возьму у иглокожих
Иль рыб-игл – иголку,
Коль колюч морской ёжик,
Чтоб проделать у ушек
Дырочки для серёжек
Из жемчужин, ракушек,
Взятых у морских ушек,
Иль нашить чтоб одёжек… ПРИПЕВ.

На один морской доллар
Перьев у морских перьев
Возьму, украшу волосы.
У фораминифера
Возьму белого мела,
Чернил – у каракатиц,
Чтоб побольше моделей
Начертить бальных платьиц.

Возьму пояс венерин,
У звёзд – венец терновый,
К звёздам ведь – через терния…
С диадемою новой
(У ежа у морского).
«Обручальные» кольца
Есть и этот венец,
И осталось мне только –
Под венец во дворец
В них пойти наконец… ПРИПЕВ.

На один морской доллар
Я куплю гребешок
И «наряд брачный» полный –
В том морской мой конёк!
Под рукой же пока
Ваза с «морским цветком»,
Да морская рука
С морским этим коньком…

* Примечания:
Морской доллар – морской ёж в виде монеты;
Кошелёк русалки – пустая оболочка яйца ската или акулы, вынесенная на берег;
Морские сандалии – морские улитки, слоями прикреплённые друг к другу;
Морской узел – соединение гибких тросов на судне;
Морские ушки – моллюски с раковиной в виде уха;
Иглянки – морские улитки багрянки, содержащие красное красящее вещество – пурпур;
Стеклянные губки – шестилучевые губки в морях;
Кубки (Нептуна) – род стеклянных губок;
Морские перья – коралловые полипы в виде птичьих перьев;
Фораминиферы – простейшие морские организмы, из известковых раковин которых образуется мел;
Венерин пояс – переливчатые радужные морские беспозвоночные в виде лент;
Гребешок – морской моллюск с яркой ребристой раковиной;
Терновый венец – род морской звезды;
Мантия – кожная складка моллюска, выделяющая раковину;
Морская рука – род мягкого коралла в виде кисти руки;
Губки-вазы – род стеклянных губок в форме вазы;
«Морские цветы», или «живые цветы» - коралловые полипы актинии – морские гвоздики, морские анемоны и др.;
Рыбы-барышни – мелкие изящные яркоокрашенные рифовые рыбки – хромисы;
Португальский кораблик – колония морских животных из медузы физалии и полипов с гребнем в виде голубого или красного «паруса»;