Донское небо

Пронин Валерий
Донское небо бачив я, пропитанное кровью,
Воно упало на поля й кличе граем чёрным.
В степных курганах вічним сном козаки спочивают,
Теперь земля их ридний дом спокоем спокрывает.

Играет ветер в ковылях, скользит по водам Дона,
И лист осенний по хвилях іде в далечь от клена.
Дивлюсь движениям души, парящею над яром,
В её дыханье чую жизнь, вскормленную  пожаром.

О, як спокоен тихий Дон осеннею порою,
Но сердце чует мудрость в нем, что скрыта глубиною.
На берегах шукаю сил, и света откровенья.
И скильки хлопцев золотых ты жаждал возвращенья.

Но, Дон Иванович молчит, храня воспоминанья,
Лишь клин журавок прокричит, растаяв в дымке дальней.
Сбирая в небе табуны из облаков и крыльев,
Пасёт их ветер молодый, жизнь, засыпая пылью.
11.09.2010