Осенний день 2. Из Р. М. Рильке

Римма Батищева
Пора, Господь! Был летний жар велик.
Дай солнечным часам отрадной тени.
В поля, растеньям ветер ниспошли.

Последним фруктам пусть дозреть дано,
даруй им пару дней, отрадных, южных,
для спелости. О, будь великодушным
и сладость влей в тяжёлое вино.

Тот, кто не создал дом, уж не построит впредь.
Кто одинок, тот будет, безотрадный,
не спать, читать, скрипеть пером надсадно,
бродить аллеями, покоя не иметь,
туда-сюда, осенним листопадом.

            14.09.2010г.

Herbsttag

Herr: es ist Zeit. Der Sommer war sehr gross.
Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren,
und auf den Fluren lass die Winde los.

Befiehl den letzten Fruechten voll zu sein;
gieb ihnen noch zwei suedlichere Tage,
draenge sie zur Vollendung hin und jage
die letzte Suesse in den schweren Wein.

Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr.
Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben,
wird wachen, lesen, lange Briefe schreiben
und wird in den Alleen hin und her
unruhig wandern, wenn die Blaetter treiben.

Rainer Maria Rilke